(Urheber/Quelle/Verbreiter: )

Dortmund verliert in Unterzahl. Bayern zieht vorzeitig ins Achtelfinale ein. Eine Zusammenfassung des vierten Spieltages der UEFA Champions-League.

Chaos nach dem Hummels-Platzverweis

Borussia Dortmund musste sich auch im zweiten Spiel gegen Ajax Amsterdam in der Champions-League geschlagen geben. In Unterzahl ging der BVB erst in Führung, bevor sie im zweiten Durchgang drei Tore zum 1:3-Endstand kassierten.

In der 8. Spielminute hätte bereits das 1:0 für Dortmund fallen können. Nach einer Flanke von Thorgan Hazard kam Jude Bellingham in der Mitte völlig frei zum Kopfball, doch der Ball ging am Tor vorbei. Bereits fünf Minuten später hatte der BVB die nächste Gelegenheit. Nach einem Sololauf brachte Bellingham den Ball an den ersten Pfosten, wo Hazard einlief, jedoch einen Schritt zu spät kam.

Schiedsrichter Michael Oliver zeigte Mats Hummels in der 29. Minute nach einer Grätsche an Antony Matheus dos Santos die Rote Karte. Eine strittige Entscheidung. Wenige Minuten später ging der Dortmunder Bellingham nach einem Zweikampf mit Noussair Mazraoui im Strafraum zu Boden. Schiedsrichter Oliver entschied auf Elfmeter, den Marco Reus unten links versenkte. Mit einer 1:0-Führung ging die Borussia in die Halbzeitpause.

Trotz Unterzahl spielte der BVB leidenschaftlich. In der 72. Minute fiel dann aber der Ausgleich zum 1:1 für Amsterdam. Antony hob die Kugel in den Dortmunder Strafraum und der angestürmte Dusan Tadic schob ein. Sieben Minuten vor Schluss brachte Sebastien Haller Ajax in Führung. Nach einer erneuten Flanke von Antony köpfte der Ex-Frankfurter die Kugel zum 2:1 ein. In der Nachspielzeit erhöhte Davy Klaasen zum 3:1-Endstand.

Effiziente Pariser besiegeln Leipzig-Aus

RB Leipzig rettet gegen Paris Saint-Germain kurz vor Schluss ein 2:2. Der späte Ausgleich von Dominik Szoboszlai kann das Champions-League-Aus für die Leipziger aber nicht mehr verhindern.

Leipzig startete offensiv in die Partie. Einen PSG-Fehlpass nutzte André Silva eiskalt aus. Er fand mit seiner Flanke Christopher Nkunku, der am linken Pfosten zur frühen Führung einnickte (8.). Die Pariser überzeugten dann mit ihrer Effizienz und Georginio Wijnaldum schob aus wenigen Metern zum Ausgleich ein (21.). Im Anschluss drehte der PSG.Profi die Partie. In der 39. Minute konnte Wijnaldum frei vorm Tor einnicken.

Den Ausgleich für die Leipziger brachte ein Strafstoß. Presnel Kimpembe stütze sich im Strafraum auf Nkunku, den anschließenden Elfmeter verwandelte Szoboszlai sicher (90. +2). Trotz des späten Ausgleichs haben die Leipziger keine Chance mehr auf ein Weiterkommen in der Königsklasse und spielt gegen Brügge um einen Startplatz in der Europa League.

Bayern sicher im Achtelfinale

Bayern München besiegt Benfica Lissabon mit 5:2. Robert Lewandowski erzielt trotz verschossenem Elfmeter in seinem 100. Spiel in der Champions League einen Dreierpack.

Die Anfangsminuten gehörte Benfica. Bereits in der 15. Minute klingelte es im Kasten von Manuel Neuer. Der Treffer zählte aber nicht, da Luis Miguel Afonso Fernandes im Abseits stand. Danach fanden die Bayern besser ins Spiel. Kingsley Coman bereitete gefühlvoll für Robert Lewandowski vor, der aus kurzer Distanz einnickte (26.). Sechs Minuten später erhöhte Serge Gnabry per Hacke ins lange Eck. Nach einem Freistoß konnten die Portugiesen verkürzen. In der 38. Minute vollendete Morato den Freistoß mit dem Kopf. Lewandowski vergab in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit die Chance auf eine Zwei-Tore-Führung, indem er einen Handelfmeter verschoss.

Nach dem Seitenwechsel machte es Leroy Sané besser. Alphonso Davies legte nach starker Vorarbeit von Joshua Kimmich mit dem Kopf ab und Sané jagte die Kugel ins lange Eck (49.). Benfica kam nach einem Heber von Lewandowski zum 4:1 (61.) erneut zurück. Joker Darwin traf durch die Beine von Manuel Neuer (74.). Den Schlusspunkt setzte erneut der polnische Stürmer. Neuer spielte den Ball aus der eigenen Hälfte direkt zum Polen, der im Sprung annahm und über Lissabons Torhüter Odysseas Vlachodimos zum 5:2-Endstand lupfte (84.). Mit diesem Sieg steht der FC Bayern vorzeitig im Achtelfinale der Champions League.

Kohfeldt-Debüt geglückt

Der VfL Wolfsburg setzt sich in der Champions League im zweiten Spiel gegen den FC Salzburg mit 2:1 durch. Den sehenswerten Siegtreffer erzielt U21-Europameister Lukas Nmecha.

Dem VfL Wolfsburg gelang gegen RB Salzburg ein Blitzstart. Nach nur drei Minuten passte Yannick Gerhardt in den Sechzehner zu Ridle Baku, der mit dem Innenrist zur Führung verwandelte. Im Anschluss übernahmen die Salzburger das Spiel und erzielten durch einen Freistoß den Ausgleich. Aus 25 Metern setzte Maximilian Wöber einen Freistoß direkt ins rechte Eck (30.).

Nach dem Seitenwechsel gingen die Wolfsburger überraschend in Führung, da die Salzburger mehr fürs Spiel machten. Maximilian Arnold legte für Nmecha auf und der U21-Europameister feuerte den Ball mit den Spann in den kurzen Winkel (60.).

Für den neuen Wölfe-Trainer Florian Kohfeldt war es ein perfektes Debüt in der Champions League, mit dem sich seine Mannschaft die Chance aufs Achtelfinale bewahrt.

Furioser Beginn lässt Anfield beben

Der FC Liverpool steht nach einem 2:0-Sieg gegen Atletico Madrid vorzeitig im Achtelfinale der Champions League. An der Anfield Road stehen die Zeichen nach einem furiosen Beginn der Reds früh auf Heimsieg.

Nach einem verhaltenen Beginn von beiden Mannschaft, nutzte Liverpool dann seine Torchancen konsequent aus. Trent Alexander-Arnold flankte zu Diogo Jota, der am zweiten Pfosten frei mit dem Kopf verwandeln konnte (13.). Sadio Mané erhöhte mit einem ins linke Eck platzierten Schuss (21.). In der 36. Spielminute wurde der Atletico-Profi Felipe mit Rot vom Platz gestellt, da er dem Torschützen zum 2:0 in die Achillessehne trat.

Nach der Halbzeitpause schloss Liverpool nahtlos an die erste Halbzeit an. Allerdings wurde das zweite Tor von Diogo Jota nach einer Abseitsprüfung zurückgenommen (48.). Das gleiche passierte auf der anderen Seite. Ein Tor von Luis Suarez wurde annulliert, da Vorlagengeber José Maria Gimenez im Abseits stand (57.). In der 85. Minute ging einem weiteren Treffer von Jota ein Foulspiel voraus, für den Liverpool-Spieler gab es Gelb statt ein Tor.

Ronaldo-Show in Bergamo

Atalanta Bergamo und Manchester United haben sich am 4. Spieltag der Champions League die Punkte geteilt. Cristiano Ronaldo gleicht jeweils in der Nachspielzeit der beiden Spielhälften für die Gäste aus.

Von Beginn an drückte Atalanta Bergamo die Gäste aus Manchester United in die Defensive. Die erste Torchance gehörte zwar den Gästen aus England, doch in Führung gingen die Italiener. Durch die Beine von Luke Shaw und unter Keeper David de Gea hindurch verwandelte Ilicic zur Führung (12.). Den Ausgleich schafften die Engländer in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Bruno Fernandes bediente Ronaldo mit der Hacke und der Ball schlug im linken Eck ein (45. +1).

Nach dem Seitenwechsel ging Atalanta erneut in Führung. Zapata übersprang den grätschenden Harry Maguire und verwandelte eiskalt ins kurze Eck (56.). Das Schlusswort hatte aber erneut Cristiano Ronaldo in der Nachspielzeit. Mason Greenwood hob die Kugel und Ronaldo setzte den Volleyschuss in den Kasten (90. +1).