Magdeburg holte sich im Kampf um den Klassenerhalt wichtige drei Punkte. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Matthias Bein/dpa)

Der 1. FC Magdeburg hat mit einem Sieg im Aufsteigerduell seinen Heimfluch beendet. Gegen den 1. FC Kaiserslautern gewannen die Elbestädter vor 24.528 Zuschauern mit 2:0 (1:0) und holten den ersten Heimsieg seit dem zehnten Spieltag.

Moritz Kwarteng (41. Minute) brachte den FCM mit seinem achten Saisontor in Front, der eingewechselte Tatsuya Ito (65.) markierte den Endstand. Mit dem ersten Heimsieg seit Oktober 2022 verbessert sich Magdeburg auf den elften Tabellenrang, hat nun sieben Punkte Vorsprung auf den Abstiegsrelegationsplatz. Für Kaiserslautern war es die dritte Auswärtsniederlage in Serie.

Christian Titz musste auf den Grippe-erkrankten Daniel Elfadli verzichten, stellte dafür Silas Gnaka im Mittelfeld auf. Die Gäste versuchten, den Magdeburgern die Räume zu nehmen, doch der FCM fand Lücken: Zwei Abschlüsse von Mohammed El Hankouri (11., 12.) lenkte Andreas Luthe im FCK-Tor zur Ecke. Auf der Gegenseite traf Torjäger Terrence Boyd (17.), stand aber zuvor im Abseits. Die Gäste streuten nun Ballbesitzphasen ein, doch Torgefahr entstand lange nicht. Dann steckte Jason Ceka sehenswert auf Kwarteng (41.) durch, der den FCM in Führung brachte.

Nach dem Seitenwechsel stellten die Gäste die Flügel zu, Magdeburg kam nicht recht ins Spiel. Die Partie brauchte etwas, um wieder in Fahrt zu kommen, Boyds Schuss (57.) war zu unplatziert. Auf der anderen Seite hielt Luthe gegen FCM-Kapitän Amara Condé (59.), bevor der eingewechselte Ito (65.) nach starker Hackenvorlage von Baris Atik erhöhte.