Bournemouth feierte gegen Liverpool einen überraschenden Sieg. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Kieran Cleeves/PA Wire/dpa)

Der FC Liverpool hat sich im engen Rennen um die Champions-League-Qualifikationsplätze einen erneuten Ausrutscher geleistet und kurz vor dem Duell bei Real Madrid eine überraschende Niederlage in der Premier League kassiert.

Beim abstiegsbedrohten AFC Bournemouth verlor die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp mit 0:1 (0:1), auch weil Mohamed Salah in der zweiten Hälfte des Spiels einen Strafstoß vergab.

Knapp eine Woche nach dem überragenden 7:0-Heimerfolg in der Liga gegen Manchester United legte Liverpool auch in Bournemouth zunächst gut los. Der vermeintliche Führungstreffer durch Cody Gakpo nach einer Viertelstunde zählte wegen einer Abseitsposition jedoch nicht. So ging schließlich Bournemouth durch Philip Billing in der 28. Minute in Führung.

Rückschlag im Kampf um Rang vier

Die Gäste aus Liverpool waren nach dem Gegentor hauptsächlich bei Standardsituationen gefährlich, verpassten aber den Ausgleich. Nach einem Handspiel von Adam Smith, der einen Schuss von Diogo Jota mit dem Arm übers Tor bugsierte, trat Liverpools Rekordtorschütze Salah (69.) zum fälligen Strafstoß an – und schoss den Ball weit links am Tor vorbei.

Damit blieb Liverpool auf Platz fünf der Premier-League-Tabelle. Der Rückstand auf den Vierten Tottenham Hotspur, der mit 3:1 (2:0) gegen Nottingham Forest gewann, vergrößerte sich auf sechs Punkte. Liverpool hat allerdings ein Spiel weniger absolviert als die Spurs.

Die nächste Aufgabe für Klopp und sein Team ist deutlich schwerer als Bournemouth. Am Mittwoch müssen die Reds im Achtelfinal-Rückspiel der Königsklasse bei Real Madrid antreten. Das Hinspiel hatte Liverpool daheim 2:5 verloren.