Magdeburgs Jason Ceka (vorne) dribbelt Rostocks Dennis Dressel aus. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Christian Modla/dpa)

Auch der neue Trainer Alois Schwartz hat die Talfahrt des FC Hansa Rostock in der 2. Fußball-Bundesliga nicht gestoppt. Am Sonntag verloren die Ostseestädter das bedeutungsvolle Ost-Duell beim 1. FC Magdeburg mit 0:3 (0:1).

Amara Condé hatte die Gastgeber vor 26.480 Zuschauern nach 29 Minuten in Führung gebracht. Jason Ceka (60.) erhöhte und machte in der 70. Minute den Sieg perfekt. Rostocks Torjäger John Verhoek (57.) sah nach zwei übermotivierten Fouls die Gelb-Rote Karte. Magdeburg hat nun fünf Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz, Rostock bleibt Vorletzter.

Magdeburg hatte von Beginn an mehr vom Spiel, allerdings hielt Hansa zunächst gut dagegen. Doch nach einer Viertelstunde verstärkten die Gastgeber den Druck, hatten durch Baris Atik (17., 19.) auch zwei gute Einschussmöglichkeiten. Rostock bekam keinen Zugriff mehr, schwamm in der Abwehr und kassierte folgerichtig das Gegentor. Den Schuss von Condé hatte Ryan Malone noch unhaltbar für Torhüter Markus Kolke abgefälscht. Auch danach kam von den Gästen wenig.

Das änderte sich auch nach dem Seitenwechsel nicht. Für einen Abstiegskandidaten stemmte sich Hansa zu wenig gegen die drohende Niederlage, die nach dem Feldverweis und dem Doppelpack von Ceka besiegelt war. Daran änderte auch ein Pfostenschuss von Kai Pröger (65.) nichts.