Darmstadts Phillip Tietz (3.v.l.) jubelt nach seinem Tor zur 1:0-Führung. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Marcus Völker/Fotostand/dpa)

Der SV Darmstadt 98 hat seine beeindruckende Erfolgsserie in der 2. Fußball-Bundesliga fortgesetzt.

Das 1:0 (0:0) bei Hansa Rostock war für den Tabellenführer aus Hessen das 20. ungeschlagene Spiel in Serie. Phillip Tietz sicherte mit seinem achten Saisontreffer in der 78. Minute den Sieg für das Team von Trainer Torsten Lieberknecht, das nun zehn Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz hat.

Schiedsrichter Alexander Sather unterbrach die Partie in der Anfangsphase für mehr als fünf Minuten, da in der Rostocker Fankurve massiv Pyrotechnik abgebrannt wurde. Nachdem sich der Qualm im mit 25 200 Zuschauern ausverkauften Ostseestadion verzogen hatte, suchten die Gastgeber ihre Chancen. Nach einem langen Ball von Ryan Malone drang Svante Ingelsson in der 22. Minute in den Darmstädter Strafraum ein, wurde aber durch einen gelungenen Einsatz von Jannik Müller fair vom Ball getrennt. Kevin Schumacher verpasste die Führung der Mecklenburger, als sein Distanzschuss knapp am Tor vorbeiging (35.).

Die Gäste aus Hessen taten sich in der Favoritenrolle schwer. Erst in der siebenminütigen Nachspielzeit der ersten Hälfte gab es die erste gefährliche Situation. Der starke Mathias Honsak fand aber seinen Meister im gut parierenden Hansa-Keeper Markus Kolke (45.+2).

In der zweiten Hälfte übernahmen die Gäste allmählich das Kommando. Nach einer Honsack-Vorbereitung setzte Marvin Mehlem den Ball an die Latte (54.). Danach vergaben Frank Ronstadt (56., 72.), Tietz (63., 70.) und Keanan Bennetts (73.) weitere gute Gelegenheiten. Mit seinem überragenden Freistoßtreffer von der Strafraumgrenze brachte Tietz die «Lilien» dann aber auf die Siegerstraße.