Der Karlsruher Leon Jensen (l.) bejubelt seinen Treffer zum 2:0. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Uli Deck/dpa)

Der Hamburger SV hat den Sprung an die Tabellenspitze der 2. Fußball-Bundesliga verpasst und stattdessen erstmals nach sieben Spielen wieder eine Niederlage kassiert.

Die Hanseaten verloren beim formstarken Karlsruher SC mit 2:4 (0:3) und liegen damit weiter auf Rang zwei. Ihr Rückstand auf Spitzenreiter Darmstadt 98, der am Samstag 1:3 (0:0) bei Arminia Bielefeld verloren hatte, beträgt einen Punkt. In der Nachspielzeit sah HSV-Trainer Tim Walter, einst Jugendcoach beim KSC, die Rote Karte.

Die Hamburger wurden vor 23 532 Zuschauern im Karlsruher Wildpark in der ersten Halbzeit phasenweise überrannt. Paul Nebel (11. Minute), Leon Jensen (17.) und Fabian Schleusener (32.) trafen zur komfortablen Führung für die Gastgeber, die ihren fünften Sieg in Serie feierten und sich im Tabellenmittelfeld weiter nach oben arbeiteten. Zudem traf Jensen die Latte (20.). Nach der Pause sorgte Schleusener dann auch für den Endstand (89.).

Torjäger Robert Glatzel hatte die Gäste in der zweiten Hälfte per Doppelpack (50./80.) noch mal herangebracht. In der Schlussphase wurde es dann wild: Erst sah Hamburgs Javi Montero Gelb-Rot (87.), dann traf Schleusener zum 4:2 und schließlich bekam HSV-Trainer Walter Rot wegen Meckerns gezeigt (90.+1).