Chelseas Thiago Silva (l) und West Ham Uniteds Mark Noble kämpfen um den Ball. (Urheber/Quelle/Verbreiter: John Walton/PA Wire/dpa)

Trainer Thomas Tuchel hat mit dem FC Chelsea einen Last-Minute-Sieg im Rennen um einen Champions-League-Platz erkämpft. Die Londoner mühten sich in Überzahl zu einem 1:0 (0:0) gegen den Lokalrivalen West Ham United, Halbfinal-Gegner von Eintracht Frankfurt in der Europa League.

Der eingewechselte Ex-Dortmunder Christian Pulisic ließ Tuchel und sein Team an der heimischen Stamford Bridge in der 90. Minute jubeln. Wenige Minuten zuvor war Romelu Lukaku im Strafraum von Craig Dawson zu Boden gerissen worden. Dawson sah die Rote Karte, den fälligen Strafstoß vergab Jorginho aber mit einem viel zu laschen Schuss.

Chelsea, mit den beiden deutschen Nationalspielern Kai Havertz und Timo Werner im Angriff, hatte in der an Torchancen armen Partie mehr Spielanteile, wurde aber erst in der Schlussphase gefährlich. Abwehrspieler Antonio Rüdiger, der laut Medienberichten vor einem Wechsel im Sommer steht, fehlte verletzungsbedingt im Chelsea-Kader.

In der Premier-League-Tabelle festigen die Blues mit 65 Punkten den dritten Platz. Chelsea hat fünf Punkte Vorsprung auf den Vierten FC Arsenal und ein Spiel weniger absolviert. Frankfurt-Gegner West Ham hat nur noch rechnerische Chancen, sich über die Tabelle für die Champions League zu qualifizieren.