Leart Paqarada (M) sorgte bei Paulis Sieg gegen Nürnberg für die Vorentscheidung. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Michael Schwartz/dpa)

Der umformierte FC St. Pauli hat zum Start der neuen Saison der 2. Fußball-Bundesliga einen erfolgreichen Einstand hingelegt.

Gegen den ebenso ambitionierten 1. FC Nürnberg feierte das verjüngte Team von Trainer Timo Schultz am Samstag einen verdienten, wenn auch am Ende noch erzitterten 3:2 (3:0)-Erfolg und orientierte sich gleich Richtung Tabellenspitze.

Vor 28.582 Zuschauern im Millerntor-Stadion erzielten am Samstag Jackson Irvine (24. Minute) sowie die überragenden Leart Paqarada (37./Foulelfmeter) und Lukas Daschner (39.) die Tore für den starken Kiezclub. Neuzugang Kwadwo Duah (46.) und Enrico Valentini (90.+3) trafen für den keineswegs enttäuschenden FCN, der aber den ersten Rückschlag nicht mehr abwenden konnte.

Dabei hatten die Gäste zunächst mehr vom Spiel und durch Christoph Daferner (7./14.) und Asger Sörensen (20.) auch gute Chancen. Die Tore erzielten aber die Hausherren, die bis zur Pause dreimal eiskalt zuschlugen gegen die bei Standards anfälligen Franken. Als Duah gut 30 Sekunden nach Wiederanpfiff einschob, kam neue Hoffnung bei den Nürnbergern auf. Doch Valentinis Anschlusstreffer, den St. Paulis Abwehrchef Medic verschuldete, kam zu spät.