Paderborns Jannis Heuer (l) traf per Freistoß zum 1:0. (Urheber/Quelle/Verbreiter: David Inderlied/dpa)

Der SC Paderborn hat dem 1. FC Kaiserslautern die zweite Niederlage nacheinander zugefügt und zumindest bis zum Sonntag den Aufstiegsrelegationsplatz in der 2. Fußball-Bundesliga erobert.

Vor 14.701 Zuschauern traf Jannis Heuer in der 78. Minute mit einem direkt verwandelten Freistoß zum 1:0 (0:0)-Sieg für die Ostwestfalen, die als Tabellendritter jetzt 38 Punkte auf dem Konto haben. Der Aufsteiger aus Kaiserslautern bleibt mit 35 Zählern vorerst Fünfter.

Die Hausherren, die die stärkste Offensive in der Liga stellen, taten sich gegen die kompakt stehenden Pfälzer schwer. So richtig gefährlich wurde es für die Gäste in der ersten Halbzeit nur zweimal. Zunächst lief Julian Justvan (9.) nach feinem Pass von Uwe Hünemeier frei auf das FCK-Tor zu, scheiterte aber am gut reagierenden Gäste-Torwart Andreas Luthe. Nach einer Viertelstunde kam Marvin Pieringer aus Nahdistanz mit dem Kopf nicht richtig hinter den Ball.

Die Roten Teufel, bei denen Trainer Dirk Schuster nach dem jüngsten 0:1 beim FC St. Pauli fünf personelle Änderungen in der Startelf vornahm, lauerten auf ihre Konterchance. Die kam nach 36 Minuten, als Terrence Boyd allein auf das Paderborner Gehäuse zusteuerte, sich den Ball aber zu weit vorlegte. So konnte Heuer die Situation mit einer Grätsche noch klären.

Nach dem Wechsel hatte Justvan erneut die Führung für Paderborn auf dem Fuß, zielte nach einem schönen Solo aber zu hoch. Die besten Gelegenheiten für die Gäste boten sich Boyd. In der 68. Minute traf der Stürmer aus Nahdistanz nur die Latte, in der Nachspielzeit wurde sein Kopfball kurz vor der Torlinie von Felix Platte geklärt.