Der Spanier Dani Olmo feiert seinen Treffer gegen Norwegen. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Manu Fernandez/AP/dpa)

Spanien hat zum Auftakt der EM-Qualifikation einen Sieg gefeiert. Unter dem neuen Nationaltrainer Luis de la Fuente gewann der dreimalige Fußball-Europameister in Málaga gegen Norwegen mit 3:0 (1:0). Die Norweger waren ohne ihren verletzten Starstürmer Erling Haaland angetreten.

Dani Olmo von RB Leipzig brachte die Gastgeber in der 13. Minute in Führung. Er überwand dabei seinen Clubkollegen Örjan Nyland im Kasten der Norweger, bei denen Haaland von Manchester City wegen Leistenbeschwerden vorzeitig aus dem Mannschaftsquartier abgereist war.

Erst in der Schlussphase der Partie machten die auch unter Druck geratenen Spanier den Sieg perfekt. Der drei Minuten zuvor eingewechselte Joselu traf in der 84. und 85. Minute gleich doppelt – und das bei seinem Debüt.

Die Spanier waren bei der WM Ende vergangenen Jahres bereits im Achtelfinale durch eine Niederlage gegen Marokko ausgeschieden. Luis Enrique verabschiedete sich danach als Auswahl-Trainer, der 61 Jahre alte de la Fuente übernahm und feierte mit dem Sieg in der Gruppe A gegen Norwegen auch einen erfolgreichen Einstand.