Die Hannoveraner feiern den Sieg bei Hansa Rostock. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Gregor Fischer/dpa)

Der FC Hansa Rostock hat die erste Saisonniederlage in der 2. Fußball-Bundesliga kassiert. Gegen Hannover 96 verloren die Mecklenburger 1:2 (0:1).

Phil Neumann hatte Hannover in der 22. Minute in Führung gebracht und per Eigentor in der 58. Minute auch für den Ausgleich gesorgt. Cedric Teuchert erzielte per Handelfmeter in der 87. Minute den Siegtreffer der Niedersachsen.

Hansa begann vor den 25.700 Zuschauern im ausverkauften Ostseestadion aggressiv, ließ aber in vielen Situationen die Präzision vermissen. Die Hannoveraner Führung resultierte aus einem schweren Fehler von Hansa-Schlussmann Markus Kolke. Der 33-Jährige, der beim Pokalsieg gegen FSV Frankfurt im Elfmeterschießen drei Strafstöße abgewehrt hatte, unterschätzte eine Hereingabe des aufgerückten Neumann.

In der zweiten Hälfte wurde Neumann zur tragischen Figur, als er eine Flanke von Nico Neidhart völlig unbedrängt in das eigene Tor köpfte. Hansa nutzte den Aufwind. Die große Chance zur Führung vergab Svante Ingelsson, der den Ball an die Latte lupfte (72.). Nach Betrachtung der Videobilder entschied Schiedsrichter Florian Exner nach einem Handspiel von Neidhart auf Elfmeter, den Teuchert verwandelte. In der Schlussphase sicherte Hannovers Torwart Ron-Robert Zieler mit starken Paraden den ersten Saisonsieg der Gäste.