Paderborns Sirlord Conteh (l.) und Osnabrücks Maxwell Gyamfi kämpfen um den Ball. (Urheber/Quelle/Verbreiter: David Inderlied/dpa)

Fußball-Zweitligist SC Paderborn ist in seinem Heimspiel gegen den VfL Osnabrück nicht über ein Unentschieden hinausgekommen.

Nach der 0:5-Niederlage zum Auftakt in Fürth musste sich das Team von Trainer Lukas Kwasniok mit einem 1:1 (0:0) gegen den Aufsteiger begnügen und hängt damit zum Saisonstart im hinteren Tabellenfeld fest.

Vor 14.789 Zuschauern in der Paderborner Arena brachte Jannis Heuer (56. Minute) die Gastgeber in Führung, für stärker werdende Osnabrücker traf Florian Kleinhansl (80.) zum verdienten Ausgleich.

Die auf fünf Positionen veränderten Paderborner hatten von Beginn an mehr Spielanteile, konnten ihren Ballbesitz aber zunächst nicht in klare Torgelegenheiten umwandeln. Erst nach dem Seitenwechsel nahm die Partie an Fahrt auf. Paderborns Heuer nutzte die erste Torchance nach einer Ecke und traf dank der ersten Torvorlage von Ex-Nationalspieler Max Kruse zum 1:0. Osnabrück, das mit Henry Rorig und Kwasi Okyere Wriedt für Lars Kehl und den gesperrten Bashkim Ajdini begann, bewies allerdings Moral und erkämpfte sich durch Kleinhansl den verdienten ersten Saisonpunkt.