Assan Ouedraogo und Schalke kassierten in Paderborn die fünfte Niederlage in dieser Saison. (Urheber/Quelle/Verbreiter: David Inderlied/dpa)

Der FC Schalke 04 taumelt immer tiefer in die Krise. Der Erstliga-Absteiger verlor am Freitagabend 1:3 (0:1) beim SC Paderborn und steckt mit Interimscoach Matthias Kreutzer im Tabellenkeller der 2. Fußball-Bundesliga.

Die Gelsenkirchener liegen auf Relegationsplatz 16 und können an diesem Wochenende sogar noch weiter abrutschen. Schalke hatte sich am Mittwoch von Trainer Thomas Reis getrennt.

Schalke defensiv schwach

Vor 15.000 Zuschauern im ausverkauften Paderborner Stadion erzielte der frühere Schalker Felix Platte in der 43. Minute das Führungstor für die Gastgeber. Aus Respekt vor seinem früheren Arbeitgeber verzichtete der 27-Jährige anschließend auf einen Jubel – für die Gäste ein schwacher Trost. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Florent Muslija zunächst per Foulelfmeter auf 2:0 (53.) und traf dann sehenswert noch ein zweites Mal (76.). Paderborn kletterte durch den Sieg zumindest vorerst auf Rang acht.

Schalke hielt kämpferisch zwar anfangs dagegen, war in der Offensive aber viel zu harmlos. Eigentlich wollte der Revierclub den direkten Wiederaufstieg anpeilen. Von nun acht Ligapartien hat Schalke aber nur zwei gewonnen. Das 1:3 in der Nachspielzeit gelang Yusuf Kabadayi (90.+9).