Kaiserslauterns Jan Elvedi (l) und Hannovers Cedric Teuchert lieferten sich mit ihren Teams eine umkämpfte Partie. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Uwe Anspach/dpa)

Der 1. FC Kaiserslautern hat in der 2. Fußball-Bundesliga nach einem 3:1 (1:1) gegen Hannover 96 zumindest für eine Nacht die Tabellenführung übernommen.

Die Pfälzer sammelten bisher 17 Punkte. Hannovers Führung durch Havard Nielsen (17. Minute) egalisierte Boris Tomiak (45.+5/Foulelfmeter). Nach der Pause traf Aaron Opoku (79.) zum 2:1 für den FCK, Tomiak (90.+10) besorgte vor 43.017 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion erneut per Foulelfmeter den Endstand.

Nach einem Abtasten beider Teams in den Anfangsminuten gingen die Gäste durch Nielsen zwar in Führung, doch Kaiserslautern wurde nach dem Rückstand immer stärker und erzielte kurz vor der Pause den verdienten Ausgleich: Schiedsrichter Michael Bacher gab nach einem Foul von Marcel Halstenberg an Jan Elvedi einen Strafstoß, den Tomiak verwandelte.

Nach Wiederbeginn beruhigte sich die Partie etwas, der FCK hatte aber nun die deutlich besseren Chancen. Torwart Ron-Robert Zieler verhinderte gegen Richmond Tachie (57.), Ragnar Ache (74.) und Marlon Ritter (75.) zunächst einen weiteren Gegentreffer.

Zehn Minuten vor dem Abpfiff war er jedoch machtlos, als der eingewechselte Opoku zum viel umjubelten 2:1 einschoss. Hannovers Torschütze Nielsen sah in der Nachspielzeit wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte. Tomiak traf mit dem Schlusspfiff zum 3:1.