KSC-Profi Jerôme Gondorf (r) beim Torabschluss. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Friso Gentsch/dpa)

Aufsteiger VfL Osnabrück hat zum Auftakt der 2. Fußball-Bundesliga eine unglückliche Niederlage kassiert. Die Mannschaft von Trainer Tobias Schweinsteiger verlor gegen den Karlsruher SC 2:3 (1:2).

Marvin Wanitzek (2. und 36. Minute) sowie Dzenis Burnic (87.) trafen vor den 15.741 Zuschauern im ausverkauften Stadion an der Bremer Brücke für den KSC. Erik Engelhardt (13.) und Robert Tesche (71. ) schafften jeweils den zwischenzeitlichen Osnabrücker Ausgleich.

Wanitzek trifft doppelt

Schon nach etwa 70 Sekunden gab es für die Niedersachsen den ersten Rückschlag. Nach einem schlechten Defensivverhalten landete der Ball bei Wanitzek, der keine Probleme hatte, den neuen VfL-Keeper Lennart Grill zu überwinden. Osnabrück zeigte sich aber unbeeindruckt. Engelhardt nutzte die unsortierte Gäste-Defensive aus und sorgte mit einem fulminanten Schuss unter die Latte für den Ausgleich. Der VfL war nun die spielbestimmende Mannschaft, geriet aber durch den zweiten Wanitzek-Treffer erneut ins Hintertreffen.

Nach dem Seitenwechsel setzten die Gäste auf ihre Routine. Jerome Gondorf traf den Pfosten (54.). Osnabrück tat sich schwer, kam nach dem Eckball von Florian Kleinhansl durch Tesches Kopfball zum Ausgleich. Der satte Distanzschuss von Burnic riss den VfL aber aus allen Träumen. In der Nachspielzeit (90.+5) sah der VfLer Bashkim Ajdini die Gelb-Rote Karte.