Karlsruher Igor Matanovic (l-r), David Herold und Robin Bormuth bejubeln den Treffer zum 2:0. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Uli Deck/dpa)

Das Debüt des neuen Trainers Karel Geraerts beim FC Schalke 04 ist missglückt.

Die Königsblauen verloren beim Karlsruher SC verdient mit 0:3 (0:2) und stecken weiter tief im Tabellenkeller der 2. Fußball-Bundesliga. Lars Stindl (22. Minute) und Igor Matanovic (37.) trafen vor 33.000 Zuschauern für den KSC, der seine Sieglos-Serie beendete und sich wieder etwas von der Abstiegszone absetzte. Zudem unterlief Schalkes Verteidiger Henning Matriciani ein Eigentor (75.). Die Gelsenkirchener kassierten die vierte Niederlage nacheinander und haben als Drittletzter nun schon fünf Punkte Rückstand auf den Nichtabstiegsplatz 15.

Geraerts hatte die Schalker Startelf personell großflächig umgebaut und unter anderem Routinier Ralf Fährmann zurück ins Tor beordert. Den klar besseren Start erwischten aber die Karlsruher. Stindl belohnte sie mit dem technisch ansehnlichen Führungstreffer. Nachdem die Gäste eine halbe Stunde lang offensiv komplett harmlos geblieben waren, vergab Bryan Lasme die Riesenchance zum Ausgleich (35.). Nur kurz später erhöhte Mittelstürmer Matanovic, der das 1:0 vorbereitet hatte, per Flachschuss auf 2:0.

Auch nach der Pause blieb der KSC das gefährlichere Team, Fabian Schleusener scheiterte mehrfach an S04-Keeper Fährmann. Als sich die Schalker gerade noch mal zu berappeln schienen, grätschte Matriciani eine Hereingabe von Schleusener ins eigene Tor.