Magdeburgs Torhüter Dominik Reimann schaut Lohkempers Treffer hinterher. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Ulrich Gamel/kolbert-press/dpa)

Dank Joker Felix Lohkemper hat der 1. FC Nürnberg den Anschluss an die Spitzenplätze in der 2. Fußball-Bundesliga hergestellt. Der fränkische Traditionsverein verkürzte mit dem nach der Halbzeit hochverdienten 1:0 (0:0) gegen den 1. FC Magdeburg den Rückstand auf Tabellenplatz drei auf gerade einmal drei Zähler.

Vor 33.106 Zuschauern versenkte der erst Sekunden zuvor eingewechselte Lohkemper eine Flanke von Jan Gyamerah in der 46. Minute mit dem Kopf. Ein vermeintliches Kontertor durch Benjamin Goller (66.) zählte nach Einsatz des Video-Referees wegen eines vorherigen Handspiels doch nicht. Dank des ersten Sieges seit Ende August zogen die Nürnberger nach Punkten (12) mit Magdeburg gleich.

Magdeburg Offensiv harmlos

Die Franken hatten in der ersten Hälfte erhebliche Probleme mit dem Pressing und der geschickten Raumaufteilung der Gäste. Die Mannschaft von Trainer Christian Titz hatte dennoch keine zwingenden Torchancen. Nach der Pause brachte Nürnbergs Coach Cristian Fiel den ehemaligen Magdeburger Lohkemper – es kam einer Initialzündung gleich mit zunächst Chancen fast im Minutentakt.

Die ohne Youngster Can Uzun gestarteten Nürnberger trumpften nun mit schnellen Pässen in die Spitze auf. Sie verpassten aber durch Lohkemper (52.) oder Benjamin Goller (54.) sowie den immer wieder anrennenden Kanji Okunuki weitere Treffer.