Johannes Eggestein (l) erzielte Paulis 1:0 in Berlin. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Andreas Gora/dpa)

Der FC St. Pauli ist nach einem Sieg gegen Hertha BSC neuer Tabellenführer der 2. Fußball-Bundesliga. Die seit April ungeschlagenen Hanseaten gewannen am Samstagabend beim Hauptstadtclub 2:1 (1:0) und schoben sich dank ihres besseren Torverhältnisses vor Lokalrivale Hamburger SV an die Spitze.

Johannes Eggestein (25. Minute) mit seinem ersten Tor seit November und Marcel Hartel (74.) per Kopf hatten die Gäste in Führung gebracht. Hertha-Joker Derry Scherhant (83.) sorgte für den Anschlusstreffer.

Vor 66.113 Zuschauern waren die Gäste das bessere Team. Vor allem über ihren flinken Flügelspieler Elias Saad erarbeiteten sich die Hanseaten immer wieder Chancen. Der Tunesier war es auch, der Eggesteins Tor mit einem Sprint an der Seitenlinie und einem anschließenden Querpass vorbereitete. Hätte Pauli seine Konter noch konsequenter zu Ende gespielt, wäre eine deutlichere Führung zur Pause möglich gewesen.

Nach der Halbzeit drückte die Mannschaft von Fabian Hürzeler zunächst auf das 2:0, die Hausherren standen tief in der eigenen Hälfte. Mit zunehmender Spieldauer spielte sich auch die Hertha vereinzelt in die Nähe des gegnerischen Strafraums. Die klaren Torchancen fehlten den Berlinern aber – im Gegensatz zu Pauli. Kapitän Hartel ließ den Gästeblock in der Schlussphase erneut jubeln. Der Anschlusstreffer der Berliner trübte die Feierstimmung der Gäste nicht.