Kenan Karaman (r) erzielte das dritte Schalker Tor gegen Hannover. (Urheber/Quelle/Verbreiter: David Inderlied/dpa)

Der FC Schalke 04 hat sich im Kampf um den Klassenerhalt in der 2. Fußball-Bundesliga zurückgemeldet.

Beim Heim-Debüt von Trainer Karel Geraerts gewann der Traditionsclub gegen Hannover 96 mit 3:2 (1:0) und konnte damit den Rückstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz auf zwei Zähler verkürzen. Bryan Lasme (42. Minute), Lino Tempelmann (71.) und Kenan Karaman (77.) sorgten nach zuvor vier Niederlagen in Serie für die Schalker Tore. Hannover verpasste nach Treffern von Enzo Leopold (52.) und Marcel Halstenberg (90./Foulelfmeter) einen Sprung nach oben.

S04-Coach Geraerts tauschte im Vergleich zur 0:3-Pleite in Karlsruhe auf sechs Positionen. Gegen die formstarken Gäste von Trainer Stefan Leitl schafften es die Schalker, vor 62.271 Zuschauern auf Augenhöhe zu sein. Es sah nach einer torlosen Halbzeit aus, dann schlug Schalke doch zu: Lasme kam freistehend an den Ball, nachdem Hannover um Abwehrchef Halstenberg nicht klären konnte. Der Franzose traf problemlos zur 1:0-Führung.

So gut Schalke in Hälfte eins verteidigt hatte, so fehlerhaft agierte die S04-Defensive nach dem Seitenwechsel. Die Folge war der Ausgleich durch Leopold, der den Ball in Ruhe aus knapp 14 Metern zum 1:1 ins Tor schlenzen konnte.

Die Gastgeber wackelten nach dem Gegentor. Umso überraschender kam der Schalker Doppelschlag: Tempelmann und Karaman sorgten für ein eigentlich beruhigendes 3:1. Ein verwandelter Foulelfmeter von Halstenberg kam für den Aufstiegsanwärter zu spät (90.).